陶 芸
退職後にはじめた陶芸が、今では1番興味を持っているものとなった。
1週間に1回、自転車で30分のところにある「邦山窯」で修行、土練り・成形・釉薬・焼成の工程を
山根武邦先生から学んでいます。
無心に土をいじって(※ いじる:広島の方言、触る意味)いると知らない間に時間が経ってしまう。
初めての作品 | 窯だし |
連れ合いの評 | 「何でグイ呑みやジョッキーばっかり造るんね!」 「大きさがバラバラ、しかも重たい! しまう身になってーやー」 |
山根師匠の評 | 「なかなか個性的でよろしい!」 |
福禄寿の絵です。26Cm | この皿は23Cmです。 | この器には何を入れましょうか? |
何をこの皿に? | 野菜スープを飲む器を!との注文で | 平成の壷!これが数百年後には・・・・ |
美味しいお酒が呑めそうです。 | お漬物?梅干?それともラッキョ? | 何を入れたらいいのかな? |
グイ呑みだけは自信を持って造れるようになりました。 | コーヒーがさらに美味しくなりそうです。 | |
この顔を見れば蚊も逃げる? | どんな花を入れたらいいのかな? |
過去の作品
徳利?それとも花瓶? | 野球部の卒業生に作った湯呑 | |
ワカメとキュウリの酢の物を入れて・・・ | 酒盗を入れて・・・・ | これで一杯・・・ 言うことなし! |